上海市昆虫学会欢迎您

  论坛快速登陆:   用户名 密 码    忘记密码  
 
网站首页 - 学会活动
·发表于:2014-4-18 15:18:21   
标题:上海市昆虫学会2014年学术年会召开
内容:2014年4月12日,上海市昆虫学会2014年学术年会在华东师范大学科学会堂召开。理事长黄勇平,副理事长金杏宝、李利珍、钱天荣,理事曹敏、陈培昶、郝蕙玲、蒋杰贤、冷培恩、李恺、李胜、王成树、王建华、王群、徐仁权、殷海生、张天澍、朱淮民,秘书长王倩及学会会员出席了本次年会。
年会分两个阶段举行。首先在王倩秘书长的主持下举行了开幕式,华东师范大学王群教授致欢迎词。他介绍了华师大水生动物学科和昆虫学科的历史,并欢迎会员来到华师大参会。原复旦大学医学院、现已八十八高龄的温廷桓教授带领大家回顾了上海市昆虫学会的发展历史,并鼓励学会多举办学术交流活动,使得学会能够继续发展壮大。理事长黄勇平研究员感谢大家到会支持学会工作,并鼓励会员热爱昆虫学研究事业,争取使上海昆虫学研究和应用取得更大的进步。
第二阶段为六个精彩的学术报告,由王群教授和王成树研究员分别主持。王四宝研究员做了题为“利用昆虫共生菌阻断疾病传播的研究”、李利珍教授做了题为“昆虫形态分类学研究进展”、温廷桓教授做了题为“毛囊皮脂螨侵染全球大流行”、蒋杰贤研究员做了题为“农田生物多样性与害虫生态控制”、方燕副研究员做了题为“昆虫与植物的关系”、李胜研究员做了题为“Fat body remodeling and its hormonal regulation in Drosophila”的报告。会员们认真听取了报告,并就报告中的内容进行了热烈探讨。
学术年会在简单而隆重的气氛中结束。此次会议对于学会的自我发展、学术能力建设和培养青年人才均起到了良好效果,并推动了昆虫学不同分支学科之间的学术交流和合作,促进了上海地区昆虫学的集体进步。
之后,参会理事召开了第十一届五次理事会议。会议审议了新会员的参会资格,批准了49位新会员加入学会。之后,就学会组织发展、工作小组学术活动、学会宣传工作等事宜进行了讨论。
·发表于:2014-1-8 15:18:21   
标题:上海市昆虫学会第十一届第四次理事会议顺利召开
内容:上海市昆虫学会第十一届第四次理事会议顺利召开

2014年1月4日,上海市昆虫学会第十一届第四次理事会议在中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所113会议室召开。理事长黄勇平,副理事长金杏宝、钱天荣、李利珍,秘书长王倩,理事陈培昶、郝蕙玲、何秀松、蒋杰贤、冷培恩、李恺、李胜、王成树、王建华、殷海生、郑建中、朱淮民出席了本次会议。
本次会议由王倩秘书长主持。首先,黄勇平理事长发表了讲话,他欢迎各位理事参加此次会议,感谢大家对学会的一贯支持,希望各位理事在交流2013年工作的基础上对2014年学会的工作提供宝贵的意见和建议。随后,王倩秘书长总结了学会一年来的整体情况,包括2013年学会在项目承担、会议举办、科学普及、国际交流、人才培养、党小组换届、新会员发展等方面的进展,并对学会的2014年工作计划做了介绍。随后,各位理事针对2013年学会各方面的情况做了介绍。其中,理事们围绕着科研进展、害虫防治、检验检疫,及如何发展新会员、如何开展科普工作等话题展开了热烈讨论,纷纷献计献策。最后,黄勇平理事长对本次会议进行了总结,他指出需继续发展壮大学会,加强学会能力建设,并安排了2014年的具体工作,包括于4月中旬在华东师范大学举办“2014年上海市昆虫学会年会”、组织举办“卫生/农业/科普专业讨论会”、从昆虫学爱好者和中小学教师中积极发展会员、加强网站宣传职能等。
会议在简单而隆重的气氛中结束。此次会议对于学会进行年度总结和未来发展规划及理事间的交流互动等都起到了良好的效果。
·发表于:2011-12-29 15:18:21   
标题:上海市昆虫学会第十一届第二次理事会会议纪要
内容:2011年12月27日下午,上海市昆虫学会第十一届第二次理事会议在中国科学院上海生命科学研究院植生生态所113会议室举行,学会理事长黄勇平,副理事长金杏宝、李利珍,秘书长王倩,以及理事姬淑红、郝惠玲、朱怀民、李恺、吴时英、胡玉海、张天澍、蒋杰贤、李胜、何彬、王成树参加了会议。会议由秘书长王倩主持。会议就市科协第九次代表大会的会议精神进行了传达,总结了2011年上海昆虫学会开展的重要工作。随后,全体与会理事一起进行了讨论发言。
首先,黄勇平理事长带领大家一起学习了市科协第九次代表大会的会议精神,提出在上海转型发展中,昆虫学会也应该充分发挥我们的作用。
其次,王倩秘书长向理事会汇报了今年学会的主要工作情况。今年学会的一件喜事是学会为我会会员尹文英院士举办了九十华诞暨从事科研工作六十五周年座谈会。在学术交流方面,学会主办了第三届昆虫生理生化大会,协办了在昆明举办的第二届植物-生物互作会议,第二届国际菌物大会,为国内外科研工作者提供了很好的交流平台。在科普教育方面,依托上海昆虫博物馆,开展了各式各样,多形式多层面的科普活动,得到了中小学生的广泛好评,在组织建设方面,创新学会管理体制,试行执行理事长和执行单位的管理模式,今年学会工作得到了较大的推动。王成树理事和李胜理事还就会议的详细情况向大家做了说明。
在理事会议的自由交流阶段,理事们积极发言,为学会的工作建言献策。各位理事主要就以下几个方面的工作提出了积极的建议。
1. 组织学会的专业委员会。金杏宝副理事长建议应该分几个专业委员会,带动会员活动,大力发挥学会的功能,加强与其他学会的联络,利用不同的平台,加大学会的宣传力度。
2. 举办学术年会。李恺理事建议学会学习动物学会的模式,每年召开学术年会,并联系适合的期刊就会议论文进行刊登,并邀请学会的第一次学术会议到华东师范大学举行。胡玉海理事也邀请大家到浦东召开理事会,并表示,作为技术推广中心的一员,可以为基础研究的老师提供对接的服务和帮助。
3. 定期组织理事会会讯。郝惠玲理事建议学会应该每季度或者每半年制作一期会刊,将学会的一些情况和大家进行交流。
4. 为政府建言献策。朱怀民理事建议学会应该协同起来发挥专业特长,为政府建言献策。
5. 组织重大项目。蒋杰贤理事表示,学会应该思考如何在市重大项目以及国家项目的争取中发挥作用。
理事会各位与会成员都一直表示应该积极努力,争取对以上各项建议给予落实。
·发表于:2011-11-26 14:18:21   
标题:上海市科协第九次代表大会胜利召开
内容:上海市科协第九次代表大会胜利召开

2011年11月23日,上海市科协第九次代表大会在上海市委党校胜利开幕。中共中央政治局委员、中共上海市委书记俞正声和中国科协常务副主席、书记处第一书记、党组书记陈希参加了会议并做重要讲话。上海市委副书记、市长韩正,上海市人大常委会主任刘云耕,上海市政协主席冯国勤,上海市委副书记殷一璀,上海市副市长沈晓明,上海市政协副主席钱景林等市领导出席了会议。
上海市科协第八届委员会主席沈文庆院士主持了开幕式,并向大会作了题为《聚焦创新驱动,服务转型发展,团结带领广大科技工作者,为上海“十二五”经济社会发展贡献智慧和力量》的工作报告。报告回顾了过去五年的科协工作,总结了做好科协工作的经验体会。并对今后五年科协工作提出了四点建议:一是推进学术交流和科技思想库建设,在服务经济社会发展上作出新贡献;二是推进全民科学素质行动计划,在服务公民科学素质提升上取得新进展;三是推进有利于科技人才脱颖而出的环境建设,在推动创新型人才队伍建设上取得新成效;四是推进组织建设和能力建设,在科技工作者之家建设上实现新跨越。与会代表审议通过了《上海市科学技术协会第八届委员会工作报告》、《上海市科学技术协会“十二五”事业发展规划》、《上海市科学技术协会实施<中国科学技术协会章程>细则》,选举产生了上海市科协新一届领导机构,中科院院士陈凯先当选为第九届委员会主席。大会还授予沈文庆、徐乐江两位前科协领导“上海市科协荣誉委员”称号。
我会黄勇平理事长、王倩秘书长、李恺理事和殷海生理事作为会议代表出席了本次大会,黄勇平理事长和殷海生理事还被选举为上海市科协第九届委员会委员。
·发表于:2011-11-17 12:18:21   
标题:“白色小虫”袭击申城 市民无须恐慌
内容: 连日来,上海昆虫学会专家接到社会各界来电咨询“白色小虫”,有的说“在自己居住的小区看到了”,有的说“在徐家汇公园,看到了好多”,有的甚至说“走着走着就飞到身上来了,看着浑身不自在”。
这种虫子到底是什么虫,是否对人有害,许多市民都十分好奇,纷纷表示希望得到解答。还有人有些紧张地说:要把门窗也关起来,甚至出门都要戴口罩。就此,上海昆虫学会专家对此“白色小虫”进行了鉴定,这种白色小虫名为温室白粉虱,它们的身体外表披了一层白色蜡粉。原来一般在温室花房里较为多见,自然界中也有,但数量不多。最近气温比较适合其生长繁殖,故室外见到较多个体,不过这种粉虱在全世界都常见,在黄瓜、茄子、花椰菜等各种蔬菜,以及各种花卉、农作物等200余种果蔬、植物上都能见到,属于比较普遍的一种昆虫。它靠吸食蔬菜、植物汁液为生,被害的叶片会褪绿、变黄,甚至全株枯死,对人体完全无害,市民无须恐慌。随着温度降低,此虫很快就会消失。
共28条  分6页  每页5条   当前页次:1/6            转到:


友情衔接申请 联系站长 网站帮助
上海市昆虫学会版权所有(未经授权禁止复制) 
地址:上海市徐汇区枫林路300号电话:021-54924046
FOX: qianwang@ips.ac.cn  

学会活动