上海市昆虫学会第十一届第二次理事会会议召开

2011年12月27日下午,上海市昆虫学会第十一届第二次理事会议在中国科学院上海生命科学研究院植生生态所113会议室举行,学会理事长黄勇平,副理事长金杏宝、李利珍,秘书长王倩,以及理事姬淑红、郝惠玲、朱怀民、李恺、吴时英、胡玉海、张天澍、蒋杰贤、李胜、何彬、王成树参加了会议。会议由秘书长王倩主持。会议就市科协第九次代表大会的会议精神进行了传达,总结了2011年上海昆虫学会开展的重要工作。随后,全体与会理事一起进行了讨论发言。
首先,黄勇平理事长带领大家一起学习了市科协第九次代表大会的会议精神,提出在上海转型发展中,昆虫学会也应该充分发挥我们的作用。
其次,王倩秘书长向理事会汇报了今年学会的主要工作情况。今年学会的一件喜事是学会为我会会员尹文英院士举办了九十华诞暨从事科研工作六十五周年座谈会。在学术交流方面,学会主办了第三届昆虫生理生化大会,协办了在昆明举办的第二届植物-生物互作会议,第二届国际菌物大会,为国内外科研工作者提供了很好的交流平台。在科普教育方面,依托上海昆虫博物馆,开展了各式各样,多形式多层面的科普活动,得到了中小学生的广泛好评,在组织建设方面,创新学会管理体制,试行执行理事长和执行单位的管理模式,今年学会工作得到了较大的推动。王成树理事和李胜理事还就会议的详细情况向大家做了说明。
在理事会议的自由交流阶段,理事们积极发言,为学会的工作建言献策。各位理事主要就以下几个方面的工作提出了积极的建议。
1. 组织学会的专业委员会。金杏宝副理事长建议应该分几个专业委员会,带动会员活动,大力发挥学会的功能,加强与其他学会的联络,利用不同的平台,加大学会的宣传力度。
2. 举办学术年会。李恺理事建议学会学习动物学会的模式,每年召开学术年会,并联系适合的期刊就会议论文进行刊登,并邀请学会的第一次学术会议到华东师范大学举行。胡玉海理事也邀请大家到浦东召开理事会,并表示,作为技术推广中心的一员,可以为基础研究的老师提供对接的服务和帮助。
3. 定期组织理事会会讯。郝惠玲理事建议学会应该每季度或者每半年制作一期会刊,将学会的一些情况和大家进行交流。
4. 为政府建言献策。朱怀民理事建议学会应该协同起来发挥专业特长,为政府建言献策。
5. 组织重大项目。蒋杰贤理事表示,学会应该思考如何在市重大项目以及国家项目的争取中发挥作用。
理事会各位与会成员都一直表示应该积极努力,争取对以上各项建议给予落实。